Труда 185а, 1 этаж, секция 101, 102, 116

ВИДЫ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ

Как финишное покрытие, все виды декоративной штукатурки отличаются стойкостью и к механическим нагрузкам, и атмосферному воздействию, и в первых 12-15 месяцев после нанесения не нуждаются в специальном уходе.

 

Виды декоративных покрытий для стен

 

Декоративный слой на стенах жилого или административного здания придает дополнительные эстетические и практические качества поверхностям. Одни материалы можно наносить самостоятельно – без специального инструмента, с внесением дополнительных наполнителей (мелкие фракции ракушняка, слюды или определенного вида камня) и красителей. Отдельные виды декоративной штукатурки наносятся только специалистами с большим опытом работы – новичку сложно получить  нужный эффект дополнительного объема рисунка в  соответствии с ожидаемым результатом или задумкой дизайнера.

 

Покрытие для стен с декоративным эффектом делят на несколько групп:

  1. В зависимости от типа наполнителя – структурная, фактурная, венецианская штукатурка.
  2. В зависимости от связующего элемента, который использован в смеси – акриловая, силиконовая, минеральная, силикатная штукатурка.

 

Штукатурка фактурная. Используется на кирпичных, бетонных и даже деревянных стенах внутри и снаружи помещений. В качестве наполнителя для смеси используют древесину, льняные волокна, минеральную крошку или измельченный камень.

 

Наиболее популярна при отделке поверхностей с неровностями и дефектами – не требуется предварительное выравнивание стен. Готовый слой – это покрытие с водоотталкивающими свойствами и способностью пропускать воздух, которое может имитировать ткань, дерево, камень, натуральную кожу.

 

Основное преимущество – невысокая стоимость. Производители предлагают сухие и готовые смеси в таре от 9 кг (18, 24, 50 кг). Допускается колерование (изменение цвета) как перед нанесением, так и после высыхания финишного слоя. При проведении работ не требуется узкоспециальный инструмент.

 

Недостаток – проведение работ только в сухую погоду (наружная отделка) или при низкой влажности в помещении.

 

Структурная штукатурка. Тонкослойная структура материала достигается использованием силикатной или акриловой основы. Наполнитель – кварцевая или мраморная крошка. Используется, как и большинство видов декоративной штукатурки, при наружных и внутренних отделочных работах.

 

От выбора фракции наполнителя получают или практически ровную поверхность (мелкозернистая крошка), или определенный рельеф (крошка). Отличается отличным сцеплением и с минеральными поверхностями, и с ДСП, и с гипсокартонном.

 

Производители предлагают разную расфасовку материала (от 9 кг) в готовом к использованию виде. Главные недостатки – невозможно добавлять в готовую смесь другой пигмент и работа только при минимальной влажности воздуха (в помещении).

 

Преимущество – возможность проведения влажной уборки (чистки) оштукатуренных поверхностей.

 

Венецианская штукатурка. Многослойное покрытие с однородной структурой, которая имитирует разные виды камня или драгоценных металлов. Без специальных навыков и соблюдения соответствующей технологии получить желаемый результат сложно: появляются трудно устранимые дефекты (например, трещины), а добиться матового или глянцевого верхнего слоя может только мастер.

 

Основное преимущество покрытия – возможность визуального увеличения пространства за счет преломления света. Недостаток – высокая стоимость.

 

Выбор связующего вещества – акриловой смолы, цемента (минеральная штукатурка), синтетических смол (силиконовый компонент) или жидкого стекла (для силикатных смесей) – определяется климатическими условиями строений, целевым использованием (для внутреннего или наружного), назначением помещений или строений (жилые, хозяйственные, подсобные).

 

Хотите получить профессиональные рекомендации по подбору определенных видов декоративной штукатурки? Компания It-Decor готова предложить и услуги консультантов, и помощь дизайнера, и качественные услуги своих строительных бригад.